La facilitation des échanges, facteur d’accroissement de l’assiette des recettes douanières : évidence empirique au Togo

Auteurs

  • Ali Awountchou ADJANDE Université Norbert ZONGO- Burkina-Faso
  • Bileyo DONKO Institut de Formation Fiscale et Douanière de l’Office Togolais des Recettes

Mots-clés:

Facilitation des échanges, Modèle de gravité, Recettes douanières, Assiette des recettes

Résumé

Dans sa feuille de route gouvernementale 2020-2025, l’amélioration de la mobilisation des ressources publiques est inscrite comme une réforme importante. Cet article s’inscrit dans cette logique et vise à déterminer les effets de la facilitation des échanges sur l’assiette des recettes douanières au Togo. L’approche économétrique s’appuie sur le modèle de gravité. Les données utilisées couvrent la période de 2015 à 2022 et concernent le Togo et ses 41 premiers partenaires commerciaux. Les résultats économétriques montrent que la facilitation des échanges contribue à élargir l’assiette des recettes douanières au Togo. Comme implication, la poursuite des réformes pour faciliter les échanges permettrait au Togo d’accroitre l’assiette des recettes douanières et d’améliorer la mobilisation des recettes publiques sans augmenter la charge fiscale des entreprises. 

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Publiée

2024-05-08