Les pratiques de GRH dans les micro-entreprises ivoiriennes : cas des restaurants traditionnels de la commune d’Abobo

Auteurs

  • Dialidjaha Korotoume COULIBALY Université Félix Houphouët Boigny/ Côte d’Ivoire
  • Abdoulaye OUATTARA Université Félix Houphouët Boigny/ Côte d’Ivoire

Mots-clés:

Pratiques de GRH, Micro-entreprises, Valeurs socio-culturelles, Modèle arbitraire, Anthropologie du lien social en Afrique

Résumé

Cette communication vise à mieux connaitre les réalités de la GRH dans les micro-entreprises. Notre problématique ouvre alors la porte à de nombreuses observations portant sur la diversité des pratiques appliquées. Un bilan de ces pratiques a été fait à l’aide de l’ethnographie interprétative dans dix-sept (17) micro-entreprises évoluant dans le secteur de la restauration traditionnelle. Il montre la présence de pratiques de GRH dans ces organisations. Toutefois, ces pratiques présentent des singularités issues du contexte socio-culturel dans lequel l’anthropologie du lien social met en avant des éléments essentiels tels que la famille, la communauté, l’ethnie. En s’appuyant sur le modèle arbitraire de Nizet et Pichault (2000), notre étude montre que les pratiques de GRH observées connaissent un fort ancrage culturel. Ainsi, les dirigeants des micro-entreprises s’appuient sur les valeurs socio-culturelles pour élaborer des modes de GRH adaptés à leur contexte.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.downloads##

Publiée

2025-07-14