La capacité d’innovation : Facteurs déterminants et réalité au sein du contexte coopératif marocain.

Auteurs

  • Mohamed BAKKAR
  • Ahmed CHAKIR

Mots-clés:

Performance, politiques managériales, Capacité d’innovation, coopérative, compétitivité

Résumé

Dans les sciences de gestion, il est évident que la contribution à l’amélioration de  la performance de l’entreprise constitue  l’objectif ultime de toutes les politiques managériales et que la capacité d’innovation semble être une condition nécessaire de cette performance (Ajzen et al., 2016). Malgré que l’innovation soit considérée comme un facteur crucial de la compétitivité des organisations, les recherches qui s’intéressent à l’étude de la capacité à innover notamment dans le contexte coopératif restent insuffisantes.

Le présent article cherche à mettre en lumière les facteurs qui exercent une influence sur la capacité d’innovation des entreprises coopératives agricoles dans le contexte marocain. Il se veut une étude exploratoire qualitative menée auprès d’un échantillon de 30 individus constitué de gérants, présidents des conseils d’administration des coopératives et groupements des coopératives mais également des intervenants institutionnels et professionnels dans le domaine. L’étude a mis le point sur l’effet déterminant d’un ensemble de facteurs d’ordre organisationnel, technique et environnemental. Elle révèle une certaine dominance des facteurs organisationnels et managériaux.

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Publiée

2021-03-28