Le marketing expérientiel des produits alimentaires : le rôle des réactions affectives anticipées dans le choix des produits agricoles locaux

Auteurs

  • Moustapha FAYE AFI-L’Université de L’Entreprise
  • Birahim GUEYE Université Gaston Berger de Saint-Louis

Mots-clés:

excitation anticipée, expertise, risque perçu, émotions positives anticipées, consommation expérientielle

Résumé

L’objectif de cet article est d’examiner le rôle des réactions affectives anticipées dans le choix d’achat des produits alimentaires. En particulier, il était question d’analyser le rôle de l’excitation anticipée et de l’expertise des consommateurs sur le lien entre le risque perçu et l’acte d’achat du riz local chez les consommateurs sénégalais. Les résultats obtenus suite à une étude quantitative menée auprès de 218 consommateurs ont mis en exergue que la perception de risque impacte sur l’excitation anticipée et l’expertise et que ces variables influent sur l’acte d’achat du riz local. Le modèle testé par le biais de l’approche PLS indique que l’excitation anticipée et l’expertise exercent une médiation partielle entre la perception de risque et l’acte d’achat du riz local.

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Publiée

2022-12-15