Transferts des fonds des migrants et Offre de travail en République Démocratique du Congo : Une analyse selon le modèle de Heckman - KAKENDI, Vital Francis; ZAMO AKONO , Christian (Revue Française d’Economie et de Gestion, 2025)
Cet article a pour objectif central de mesurer l’effet d’une augmentation exogène du revenu des ménages provenant des fonds des migrants, sur l’offre du travail et la participation des ménages au marché du travail congolais. L’estimation par la technique de maximum de vraisemblance du modèle à deux étapes de Heckman, a révélé que les transferts des fonds des migrants ont à la fois un effet positif sur la participation au marché de travail et un effet négatif sur le nombre d’heures offertes par les ménages. Les résultats indiquent également que les envois des fonds des migrants créent un effet-revenu supérieur à l’effet de substitution sur le marché du travail. Il en résulte une augmentation de la demande du loisir et une diminution de l’offre de travail lorsque le loisir un bien normal sur le marché. L’étude recommande aux ménages une utilisation rationnelle des fonds reçus de la part des migrants, notamment l’investissement au lieu de la consommation finale.