Inclusion financière et gestion des crises dans la région Moyen-Orient et Afrique du Nord - Ouhab-Alathamneh, Nassima (Revue Française d'Economie et de Gestion, 2023)
Considérée comme la région la moins avancée au monde en matière d’inclusion financière, la région MENA, à l’exception de quelques pays du Golfe, peine à développer l’accès des ménages et des entreprises aux services financiers de base qui leur sont nécessaires, puisque 63% de la population sur plus de 429 millions d’habitants ne disposent pas d’un compte bancaire. L’apparition des crypto-monnaies devraient dans les prochaines années révolutionner le monde de la finance, et on assiste aujourd’hui à un changement radical des pratiques marchandes. Les modes de consommations traditionnels ont évolué, et l’offre et la demande sont soumis à un jeu de concurrence de plus en plus féroce, auquel ne pourrait résister que celui qui sait le mieux s’adapter. L’objectif de cet article serait, d’une part, de démontrer les forces et les faiblesses du système financier arabe. D’autre part, proposer les solutions et des idées concrètes et réalisables (éducation financière dès le collège, mécanismes de coopératives financières familiales ou régionales ou ce qu’on pourrait appeler « l’éco-finance circulaire » dans le but de rendre la microfinance moyen-orientale plus inclusive et plus compétitive.